プロジェクトダイアリー

2017.06.30

空間実演を開催!


こんにちは。
先日ご紹介した「もとまちカフェ展」の第2幕となる、「空間実演」を6月26日(月)に開催しました。

1週間の展示の最終日、もとまちカフェがいったいどんなものなのか展示だけでは伝えられない「空間」の実演を行いました。空間実演の時間は、お昼休憩の50分間。時間との勝負です。

午前中は、「もとまちレモンソーダ」を提供するために、学生たちが育てたレモンバームを煮詰める作業から始まりました。
氷ができるまでの時間やジュースが冷えるまでの時間、会場までの運搬、必要になる物品など作業を進めるうちにいろいろとみえてきて、手間取る姿もみられましたが、協力し合い、声を掛け合いながら準備をしている姿が印象的でした。



その後、ゴミ箱を作ったり、チラシを準備したり、ブースを外に出し準備していたチームと合流。
いよいよ本番です。

エプロンをつけ、最終打ち合わせを行い、事前に決めていた担当にわかれました。



12時15分の2限終了とともに、学生たちが教室から次々あふれ出てきました。
食堂へと流れていく人の流れも考えられた会場。あっという間に長蛇の列ができました。

「なにやってるのかな」と覗きに来る学生や、ブースをみて「かわいい~」と立ち止まる女子学生など興味を持って立ち止まる姿が見られました。

また、ジュースを片手に自撮りで写真を撮る姿がたくさんみられました。(特に女子学生が多いですね!)





ジュースを飲みながら、ブースにおいてあるチラシを見たり、黒板にメッセージを残したり、もとまちカフェのスタッフと話をする姿もみられました。興味を持った学生の中には、この空間が一体いくらの予算で実行できているのか質問している人もいました。

開始して約20分でレモンソーダはなくなり、その15分後にオレンジジュースもなくなりました。飲み物の配布は200杯、来場者は270名となりました。

あっという間の出来事でしたが、修大生に「もとまちカフェ」の活動を知ってもらう良い機会になりました。

今年度のもとまちカフェの活動は始まったばかりです。
メンバーに1年生も増えて賑やかになってきましたので、今後も注目してみてくださいね!

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